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DISPOSITIF D'INITIATION AUX METIERS PAR ALTERNANCE

Destiné à des jeunes intéressés par la découverte des métiers du monde rural (agriculture, horticulture, viticulture, travaux paysagers, machinisme agricole).

 

 

• Age : A partir de 15 ans

 

• Statut : sous statut scolaire (vacances scolaires, bourse d’étude)

 

• Fonctionnement : en alternance avec stages non rémunérés (convention entre l’établissement et l’entreprise) :

- 18 semaines de stage par an avec alternance moyenne de 1 semaine/1 semaine.

- Changement de stage en cours d’année afin de permettre la découverte des métiers de l’élevage, de la production végétale, de la viticulture, des travaux paysagers, de la production florale et légumière et du machinisme.

- 17 semaines de cours au CFA, 26 heures/ semaine

- le jeune reste inscrit dans l’établissement d’origine et peut intégrer ce dispositif à chaque début de trimestre.

 

• Objectifs : Renforcer le socle commun de connaissances (maths, français, matières générales).

- Préparation au Certificat de Formation Générale (CFG)

- Passage des ASSR (attestation sécurité routière) de niveaux 1 et 2

- Validation du B2I (Brevet informatique et internet) niveau collège

 

• Hébergement : Possibilité d’internat, demi-pension et externat.

 

Architecture

- Français 4 h

- Mathématiques 4 h

- Anglais 1 h

- Histoire/Géographie 2 h

- Sciences 3 h

- Informatique 1 h

- EPS 2 h

- Vie Sociale et Professionnelle 2 h

- Technique 2 h

- Découverte des métiers 3 h

- Education Sociale et Culturelle 1 h

- Activités personnalisées (soutien/ rapport de stage) 1 h

Débouchés :

• Poursuite d’études : vers un CAPA par apprentissage,

Retour possible dans une formation classique

 

CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNEL AGRICOLE

BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D'ENTREPRISE AGRICOLE

BAC PROFESSIONNEL AGRICOLE

BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR