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Descriptif et objectif de la formation :

Le Baccalauréat Professionnel Vigne et Vin se situe dans la continuité du Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles.

 

Cette formation se déroule sur 2 ans selon une évaluation qui s'effectue :

  • pour 50 % par contrôle continu (dans tous les modules),
  • pour 50 % par examen terminal :
    • Français (écrit),
    • Biologie (oral et écrit),
    • Histoire-géographie (écrit),
    • Rapport de stage (oral),
    • mathématiques (écrit),
    • VIticulture/Oenologie (écrit),

Architecture :

  • 40 % du temps de formation est consacré aux matières générales,
  • 60 % aux matières techniques et professionnelles.


Modules d'enseignements généraux




Pratique de la langue française2.5 h
Anglais2 h
EPS2.5 h
Education socioculturelle2 h
Histoire-géographie2 h
Mathématiques2 h
Biologie et Santé2 h

Modules d'enseignements professionnels








Chimie des sols et environnement2 h
Economie de l'entreprise1 h
Economie et Politique Agricole1.5 h
Gestion d'une exploitation2 h
Vin et Terroir2 h
Bases scientifiques et technologiques2 h
Choix et utilisation des équipements1.5 h
Implantation et conduite d'un vignoble1.5 h
Elaboration et élevage des vins1.5 h

Soit un volume hebdomadaire total : 30 heures.

L'élève effectue en complément 16 semaines de stages sur sa formation dont 4 durant les vacances scolaires.

Débouchés :

Insertion professionnelle : Formation permettant d'obtenir un emploi :

  • d'ouvrier hautement qualifié en viticulture et "travail de cave",
  • de chef d'exploitation viticole.

Poursuites d'études :

  • en BTS (Viticulture/Oenologie, Vins et Spiritueux, Commercialisation, Agroéquipement...).