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BTSA Productions Animales

Objectifs :

Les titulaires du BTSA PA ont une qualification de type "agent de relation-conseil" spécialisé en "productions animales", au service de structures variées exigeant d'eux une capacité de contact mise en pratique dans des registres divers (technique, commercial, service).

Admission :

Il est demandé au candidat d'être préférentiellement titulaire de l'un des diplômes suivants :

  • BAC Technologique STAV,
  • BAC S,
  • Eventuellement BAC PRO (Spécialités "Conduite et gestion de l'exploitation agricole").

L'admission est prononcée au vu du dossier scolaire, et d'une lettre de motivation. L'inscription s'effectue via le site admission-postbac.fr

 

Architecture :

Formation dispensée sur 2 années scolaires pour un total de 1 740 heures. 

 
Domaine
 
Modules
 
Horaires
Projet personnel de formation et professionnel M 11 – Accompagnement au projet personnel et professionnel
87 h
 
TRONC COMMUN
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication M 21 – Organisation économique, sociale et juridique
87 h
M 22 - Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
174 h
M 23 – Langue vivante 1
116 h
EPS M 31 – Education physique et sportive
87 h
 
DOMAINE PROFESSIONNEL
Traitement de données et informatique M 41 – Statistiques
72.5 h
M 42 – Technologies de l’informatique et du multimédia
43.5 h
Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel

Enseignement scientifique et technique avec 2 grands types de modules

    • Modules permettant d’acquérir les notions scientifiques et techniques de base : élevage et environnement, collecte et traitement de données, biologie et chimie liées aux productions animales, techniques communes et spécifiques aux productions animales (alimentation, génétique, santé, reproduction).
    • Modules ayant des objectifs plus professionnels afin de mettre les connaissances acquises en zootechnie générale en application dans le cadre de la conduite d’ateliers porcins et bovins laitiers en particulier, ainsi que lors des manipulations et interventions sur les animaux (porcs, ovins, bovins ou chevaux) et les équipements d’élevage
812 h
Mises en situations professionnelles M 61 - Stage (s)
12 à 16 semaines dont 10 sur la scolarité
Initiative locale M 71 – Module d’initiative locale
87 h
Pluridisciplinarité Activités pluridisciplinaires
174 h


Débouchés :

Les postes occupés par des techniciens supérieurs se caractérisent par leur grande diversité : industrie laitière ou de la viande, collecte et commercialisation des animaux et produits animaux, groupement de producteurs, alimentation animale, contrôle de performances, développement, amélioration génétique, formation, instituts techniques...

Il est également possible de s'installer à la tête d'une exploitation agricole.

Modules d'initiatives Locales :

Un module d'initiative locale est élaboré et mis en oeuvre à l'initiative de l'établissement. Il complète la formation, répond à des objectifs précis, complémentaires des modules définis par le référentiel de formation, et en cohérence avec eux. En associant des modules professionnels et différents MIL, le LEGTA de Challuy offre aux étudiants le choix entre deux blocs de 3 modules permettant ainsi un approfondissement soit dans le secteur bovins-ovins soit dans le secteur équin  en partenariat avec Les Ecuries de l'Aubois

 

Modules élevage Bovins et OvinsProduction de viande bovine : 34hAppréciation manipulation des bovins 40 h

MIL  "Elevage ovin" :

29 h

MIL "Diversification" :

29h

MIL

"Techniques d'agriculture alternative en lien avec l'élevage" :

29 heures

 

Modules Cheval Elevage du cheval : 34 hAppréciation manipulation du cheval : 40 h

MIL "Activité Equestre et valorisation du jeune cheval" : 87 h


Attention, la possibilité d’ouverture sur l’élevage équin (environ 140 h) ne dispense en rien de la formation technique approfondie dont les bovins et ovins sont les principaux supports, ainsi que de l’étude de la conduite des troupeaux bovins lait (module de 20 heures) et porcins (module de 29 heures).


Les informations détaillées sur la formation peuvent être téléchargées : fichier filière PA.pdf


Informations sur la sous option "cheval" en BTSPA (modalités, objectif, horaires, part dans la formation, conditions requises en terme de motivation pour le reste de la formation) explicatif de ce diaporama. Explicatif la sous option bovin le diaporama   

Stages :

Ils se déroulent sur 8 semaines dont 4 prises sur la scolarité, dans un organisme d'encadrement de l'élevage. Ils ont pour objectifs principaux d'utiliser et acquérir des savoirs et savoir-faire en situation professionnelle, et formuler une problématique donnant lieu à un travail sur un projet personnel.

Deux stages de 2 semaines chacun ont lieu en exploitation agricole (production laitière ou élevage comportant entre autres des équins ; élevage porcin).

Examen :

Il comporte deux groupes d'épreuves coefficientées, écrites, orales et pratiques, rassemblant chacun 18 coefficients :

  • Un groupe d'épreuves certificatives en cours de formation,
  • Un groupe de trois épreuves terminales (le rapport de stage compte pour 40 % du total).

Poursuites d'études :

  • Certificat de spécialisation, second BTS en 1 an,
  • Licences professionnelles,
  • Pour les meilleurs : classes post BTS préparatoires aux écoles vétérinaires et aux écoles d'ingénieur, écoles d'ingénieur privées.

Le BTS PA permettra à court terme l'acquisition de 120 crédits dans l'espace européen de l'enseignement supérieur (Licence, Master, Doctorat).