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CAP Services aux personnes et vente en espace rural

Objectifs de la formation :

  • Acquérir des bases théoriques nécessaires pour accéder à l'emploi.
  • Construire son expérience professionnelle et acquérir de nouvelles compétences

Perspectives et débouchés :

  • Poursuite vers un baccalaureat professionnel, concours paramédicaux...
  • Le CAPA SMR  par UC valide les modules M5, M6, et M8 de DEAVS,  équivalent à 119 heures de formation.

Architecture de la formation :

  • 798 heures seront dispensées en centre
  • 399 heures de stage en entreprise : 3 périodes de stage

La formation se déroule d'octobre à juin.

 

Validation de la formation :

  • La formation est évaluée par Unités Capitalisables (UC),
  • Pour obtenir le diplôme il faut être reçu aux épreuves écrites et/ou orales pour valider la totalité des unités correspondant au diplôme :
    • 7 UC (Unités nationales),
    • 1 UCARE (UC d'Adaptation Régionale et à l'Emploi),
  • Le délai d'obtention des UC est de 5 ans,
  • La validation des UC est obtenue après vérification du jury départemental sur proposition de l'équipe pédagogique.

 

Le diplôme est délivré par le Ministère de l'Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire aux stagiaires reçus en fin de formation.

 

Descriptif de la formation :

La formation est composé de 7 Unités Capitalisables :

UC2, UC4, UC7, UC11, UC12, UC51, UC52 et 1 UCARE

 

UC2 : Traitement des données mathématiques : 70 heures

  • être capable de mobiliser les mathématiques pour résoudre des problèmes simples de vie sociale et professionnelle.

UC4 : Expression française et communication : 70 heures

  • être capable de s'exprimer et de communiquer par oral et par écrit dans les situations de vie professionnelle et sociale.

UC7 : Hygiène et EPS : 60 heures

  • être capable de mettre en oeuvre des comportements moteurs adaptés à des situations professionnelle et sociale.

UC11 : Bases scientifiques et techniques professionnelles : 128 heures

  • être capable d'utiliser des connaissances scientifiques et technologiques appropriées pour expliciter les principales pratiques professionnelles du Service en Milieu Rural.

UC12 : Techniques et pratiques professionnelles : 275 heures

  • être capable de réaliser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité les tâches et travaux liés aux services aux personnes, à l'accueil et à la vente, à partir de demandes et/ou de consignes données.

UC51 : Monde actuel : 75 heures

  • être capable de participer à la vie sociale, professionnelle et culturelle, dans le but de s'insérer dans le monde actuel.

UC52 : Entreprise et vie professionnelle : 40 heures

  • être capable de décrire les entreprises de services en milieu rural des secteurs services aux personnes et accueil/vente en les situant dans leur environnement.

UCARE : L'art de bien recevoir : 80 heures

  • être capable de mettre en œuvre, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité les tâches et les travaux liés aux domaines des arts de la table tant dans le domaine de l’hôtellerie/restauration qu’au domicile des familles.

Total en centre de formation : 798 heures

 

Informations - inscription :

Conditions d'entrée :

  •          être agé(e) de plus de 18 ans,
  •          être demandeur d'emploi ou salarié en Congé Individuel de Formation (CIF),
  •          être sorti(e) du système scolaire depuis plus d'un an.

Et satisfaire aux évaluations de pré-requis organisées par le centre de formation, tout stagiaire privé d'emploi doit obligatoirement être inscrit à POLE EMPLOI avant son entrée en stage.

 

Coût de la formation :

La prise en charge de la formation par le stagiaire dépend de son statut à l'entrée en stage.


Hébergement - Restauration : 

Selon disponibilités, le stagiaire peut loger au CFPPA (Chambres individuelles ouvrant droit à l'allocation logement).

Sur place : restaurant scolaire de l'EPLEA.

 

Stage en entreprise : durée : 11.5 semaines (soit 399 heures)

Il permet au stagiaire d'appliquer ses connaissances, de s'imprégner des réalités concrètes de la profession et de prendre contact avec un employeur potentiel. Il permet également au stagiaire d'approfondir et de compléter les notions vues, en cours.

 

Pour plus d'informations...

Télécharger la plaquette de la formation en cliquant ici

 

Lieu de déroulement de la formation :

CFPPA de Nevers-Cosne-Plagny

243 route de Lyon

58000 Challuy

Tél. : 03 86 21 66 08

 

Contact :

Personne ressource : Isabelle Julien – 03.86.21.66.08 – cfppa.nevers(at)educagri.fr

243 route Lyon – 58000 Challuy