Aller au contenu principal

L'Exploitation Viticole :

L'atelier pédagogique de l'établissement date de 1994. Il résulte d'une acquisition réalisée par le Conseil régional de Bourgogne à la suite de la cession par l'INRA de son domaine viticole expérimental de Cosne-sur-Loire.

Nos activités :

L'exploitation s'appuie sur un domaine de 7.25 hectares de vignes ainsi répartis :

  • 0.25 hectare en AOC Sancerre,
  • 5.5 hectares en AOC Coteaux du Giennois,
  • 1.5 hectares en vins de pays.

Par ailleurs, attenant à cette exploitation, nous disposons d'un atelier d'élaboration de vins mousseux méthode traditionnelle. Cet atelier réalise en plus de la production du lycée, des prestations de services à destination des viticulteurs de la région.

Ainsi nous élaborons 350 hectolitres de vins tranquilles et 50 000 bouteilles de vins mousseux par an. Notre encépagement fait de Sauvignon, de Pinot noir et de Gamay nous permet de produire des vins blancs, rouges et rosés.

La pédagogie et l'expérimentation :

Les élèves participent à toutes les étapes de la production, des travaux de la vigne à l'élaboration des vins. Ils ont l'entière responsabilité, chaque année, d'élaborer la "cuvée des élèves"

Des activités d'expérimentation sont conduites en liaison avec les organismes professionnels locaux et des fournisseurs. 

 

 

 

 

Les productions du Domaine des Athénées

La commercialisation a lieu  sur place toute l'année du lundi au vendredi,

de 8 h 30 à 12 h 00 et de 13 h 30 à 17 h 00

Renseignements 03 86 26 99 84

Les vins peuvent aussi être achetés au Lycée Professionnel Agricole de plagny-Sermoise, 128 route de Lyon à Sermoise/Loire au sud de Nevers ainsi que dans certaines grandes surfaces.

Tarifs :

 

Téléchargez ici les tarifs 2016

 

 

 

En blanc et en rouge :

  • Côteaux du Giennois cuvées traditionnelles
  • Côteaux du Giennois cuvées Fûts de Chênes

 

 

 

En blanc uniquement :

  • Sancerre

 

 

Vins pétillants méthode traditionnelle : 

  • Blanc et rosé
  • Brut, sec et demi-sec

 

Des vins de qualité régulièrement récompensés :

Ces distinctions récompensent le professionalisme de toute l'équipe technique du site viticole : personnels de l'exploitation, enseignants techniques.

  • Médaille d'or au Concours des vins du Val de Loire sur le Côteaux du Giennois cuvée traditionnelle 2015
  • Médaille d'argent au CGA 2016 sur le Côteaux du Giennois cuvée fût de chêne 2015
  • Guide Hachette 2014
  • 2 vins étoilés et une citation  !
  • Concours général agricole de Paris 2013
  • Concours des vins du Centre-loire de Bourges 2013
  • Médaille d'argent pour le Coteaux du Giennois Rouge 2012
  • Médaille d'Or pour le Côteaux du Giennois Rouge 2012 - Fûts de chêne

 

 

D'autres exploitations supports de notre établissement

Nous collaborons avec un certain nombre d'agriculteurs afin d'étudier les pratiques agricole au sein de notre bassin. Leurs exploitations sont voisines de notre établissement, ce qui nous permet d'y effectuer fréquement des visites pédagogiques

 


Exploitation Bovins Viande :

M. Cyril FOREST - Chétif Bois 58200 Cosne-sur Loire

Installée en 2002 cette exploitation bénéficie d'un cheptel inscrit au HBC (Herd Book Charolais).

Les caractéristiques sont les suivantes :

  • 1 UTH et un salarié pour 3 éleveurs,
  • 117 hectares de SAU dont 37 hectares de Prairies Naturelles,
  • 80 hectares en cultures (blé, orge, colza...),
  • 35 vaches allaitantes,
  • Système naisseur et vente de reproducteurs.

 


Exploitation Caprine :

EARL de Port Aubry - Villechaud 58200 Cosne-sur-Loire

Cette exploitation très diversifiée possède une SAU de 200 hectares dont 175 sont destinés aux grandes cultures, les 25 hectares restants étant en prairie temporaire. Elle compte en plus un atelier de transformation fromagère dont 90 % de la production est en appellation d'Origine controlée "Crotin de Chavignol". Plus de la moitié des produits sont directement vendus à la ferme qui s'est orientée au fil des années vers l'agrotourisme, accueillant plus de 70 000 visiteur par an.

 Les caractéristiques sont les suivantes :

  • 450 Chèvres en Production,
  • 770 Chevreaux,
  • 320 000 litres de lait produits,
  • Système zéro pâturage.