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BPA Travaux de la Vigne et du Vin

Public & Financement : 

Cette formation s’adresse :

  •   aux demandeurs d’emploi ne possédant pas de diplôme certifié de niveau V ou depuis plus de deux ans
  •   aux salariés : financement CPF...
  •   aux particuliers

 

Conditions d'entrée pour bénéficier d’un financement de la formation et d’une rémunération pendant la formation :

 

  •   être âgé(e) de plus de 18 ans
  •   être demandeur d'emploi ou salarié grâce au CPF
  •   être sorti(e) du système scolaire depuis plus d'un an

 

Et satisfaire à l’entretien de motivation organisé par le centre de formation. Tout stagiaire privé d'emploi doit obligatoirement être inscrit à POLE EMPLOI avant son entrée en stage.

 

Objectifs de la formation :

Acquérir les compétences nécessaires pour occuper un poste d’ouvrier viticole qualifié.

Perspectives et débouchés :

  •   Emploi : salarié viticole

Taux d'insertion: 70% en 2020 (3 mois sortie formation)

Validation de la formation :

Sous réserve de la réussite aux épreuves finales :

  •    La formation est évaluée par Unités Capitalisables (UC)
  •    Pour obtenir le diplôme il faut être reçu aux épreuves écrites, orales et pratiques pour valider la totalité des unités correspondant au diplôme :

o  3 UC générales

o  5 UC techniques et pratiques

o  2 UCARE (UC d’adaptation Régionale et à l’emploi)

  •    La validation des UC est obtenue après validation d’un jury régional sur proposition de l’équipe pédagogique.
  •    Le Diplôme est délivré par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation aux stagiaires en fin de formation.

Taux de réussite 2020: 100%

Architecture de la formation

La formation se déroule de septembre à mai comme suit :


  • 840 heures seront dispensées en centre avec des jours de chantier formation
  • 350 heures en entreprise sur 3 périodes

 

Modules généraux 250h

o  Traitement de l’information et de la communication dans la vie professionnelle et social

o  Développement des domaines civique, social et économique

o  Hygiène et sécurité, SST (sauveteur secouriste du travail), Certiphyto

 

Modules professionnels 590h

o  Connaissances scientifiques et techniques du monde viti-vinicoles

o  Travaux d'entretien de la vigne

Taille de production, de formation et de restructuration

o Opérations mécanisées d'entretien du vignoble en sécurité

o  UCARE 1 : Accueil des clients et ventes des produits vinicoles

o  UCARE 2 : Lutte biologique

 

Les stages permettent au stagiaire d'appliquer ses connaissances, de s'imprégner des réalités concrètes de la profession et de prendre contact avec un employeur potentiel.

 

Information :

Coût de la formation : 

La prise en charge de la formation par le stagiaire dépend de son statut à l'entrée en stage.

 

Restauration :

Sur place: restaurant scolaire de l'établissement.

 

 

 

BPA travaux de la vigne et du vin

Contact:

Coordinatrice de la formation : Lucille MARTIN – 03.86.26.67.67 – cfppa.nevers@educagri.fr

CFPPA site du LEGTA  66 rue Jean Monnet – BP 132 - 58206 Cosne sur Loire