Descriptif et objectif de la formation :
Le Baccalauréat Professionnel Vigne et Vin se situe dans la continuité du Brevet d'Etudes Professionnelles Agricoles.
Cette formation se déroule sur 2 ans selon une évaluation qui s'effectue :
- pour 50 % par contrôle continu (dans tous les modules),
- pour 50 % par examen terminal :
- Français (écrit),
- Biologie (oral et écrit),
- Histoire-géographie (écrit),
- Rapport de stage (oral),
- mathématiques (écrit),
- VIticulture/Oenologie (écrit),
Architecture :
- 40 % du temps de formation est consacré aux matières générales,
- 60 % aux matières techniques et professionnelles.
Modules d'enseignements généraux | Pratique de la langue française | 2.5 h |
Anglais | 2 h | |
EPS | 2.5 h | |
Education socioculturelle | 2 h | |
Histoire-géographie | 2 h | |
Mathématiques | 2 h | |
Biologie et Santé | 2 h | |
Modules d'enseignements professionnels | Chimie des sols et environnement | 2 h |
Economie de l'entreprise | 1 h | |
Economie et Politique Agricole | 1.5 h | |
Gestion d'une exploitation | 2 h | |
Vin et Terroir | 2 h | |
Bases scientifiques et technologiques | 2 h | |
Choix et utilisation des équipements | 1.5 h | |
Implantation et conduite d'un vignoble | 1.5 h | |
Elaboration et élevage des vins | 1.5 h |
Soit un volume hebdomadaire total : 30 heures.
L'élève effectue en complément 16 semaines de stages sur sa formation dont 4 durant les vacances scolaires.
Débouchés :
Insertion professionnelle : Formation permettant d'obtenir un emploi :
- d'ouvrier hautement qualifié en viticulture et "travail de cave",
- de chef d'exploitation viticole.
Poursuites d'études :
- en BTS (Viticulture/Oenologie, Vins et Spiritueux, Commercialisation, Agroéquipement...).