Débouchés :
Insertion professionnelle : Formation permettant d'obtenir un emploi qualifié :
- en pépinière de production ou de multiplication,
- au sein d'une collectivité locale.
Poursuite d'études :
- admission en Bac Professionnel Travaux Paysagers ou Productions Horticoles,
- possibilité de certificats de spécialisation (6 mois) dans différents secteurs.
Architecture de la formation :
Modules de base | Horaires globaux | Disciplines dominantes |
Enseignement général | 820 h | Français, langues vivantes, informatique, histoire-géographie, éducation socioculturelle, biologie, EPS, sciences économiques... |
Modules de secteur | 285 h | Sciences et techniques économiques, biologie, physique-chimie... |
Modules de spécialité professionnelle | 565 h | Sciences et techniques économiques, productions horticoles, arboriculture, machinisme, biologie végétale, travaux pratiques horticoles, reconnaissance des végétaux... |
Module d'initiative locale (MIL) : jardins japonais et moyennageux. | 90 h | Travaux pratiques, techniques paysagères... |
Module d'adaptation régionale : technique de taille des arbres fruitiers. | 90 h | Travaux pratiques, protection des cultures... |
Descriptif de la formation :
Formation dispensée au LPA de Plagny
12 semaines de stages professionnels organisés dans les pépinières ornementales ou fruitières. C'est une approche du monde professionnel, expérience irremplaçable pour leur insertion dans la vie active. Le diplôme est attribué par un jury et prend en compte :
- 50 % des notes obtenues lors du contrôle en cours de formation (CCF),
- 50 % des notes obtenues au cours d'un examen final comportant 3 épreuves :
- Expression écrite,
- Soutenance du rapport de stage,
- Etude d'un ou plusieurs problèmes professionnels.
Origine des élèves :
Les élèves s'inscrivant en BEPA Productions Horticoles, spécialité "Pépinières" sont issus de la classe de 3e générale ou technologique, ou de CAP.
Référentiel métier :
L'ouvrier qualifié en productions horticoles prépare les lieux de culture, participe à la mise en culture et aux opérations de multiplication, fertilisation, protection des cultures, récolte et conditionnement. Il utilise les matériels et équipements nécessaires et participe à leur entretien de premier niveau.