Aller au contenu principal

L'exploitation agricole :

L'exploitation de polyculture-élevage a une surface agricole utile de 150 hectares :

  • 95 hectares de prairies,
  • 55 hectares de grandes cultures.

Nos activités :

La production de BOVINS ALLAITANTS CHAROLAIS - 70 vaches allaitantes,  Troupeau inscrit au HBC (Herd Book Charolais) :

  • Insémination animale avec synchronisation des chaleurs sur 90 % du cheptel,
  • Vente de mâles en reproducteurs et en broutards,
  • Vente de femelles reproductrices gestantes à l'automne,
  • Vente de vaches avec leur veaux au prinptemps.

 Les productions VEGETALES :

  • Rotation type : colza (ou prairie temporaire) - blé - orge / escourgeon.
  • Rendement des céréales : 70 à 75 quintaux par hectare. L'orge d'hiver et l'escourgeon sont destinés à l'alimentation des ovins/bovins de l'exploitation.

La production d'OVINS BERRICHONS DU CHER - 100 brebis à agneler :

  • Agnelage en novembre,
  • Insémination animale sur la totalité du troupeau,
  • Participation au schéma de sélection de la race,
  • Adhésion à l'URPA Berrichonne du Cher,
  • Vente d'agneaux à la boucherie et à la reproduction.

La pédagogie

Pédagogie : l'exploitation est un support pédagogique s'appuyant sur des travaux pratiques et des observations pour l'ensemble des filières de l'établissement, allant des classes de 4e du site de Cosne-sur-Loire, aux formations BTS options PA et ACSE de Challuy en passant par le BAC STAV.

 

Stages : ils s'adressent aux étudiants de 1re année de BTS ainsi qu'aux élèves de 1re année de BAC. Chaque élève réalise ainsi 2,5 jours de stage durant l'hivernage des animaux avec pour objectifs :

  • Découvrir le fonctionnement en grandeur réelle d'une exploitation,
  • Participer à l'ensemble des travaux (soins au animaux, alimentation, surveillance des vêlages et agnelages...),
  • Recueillir des informations technico-économiques.