Conditions d'admission
Le recrutement s'adresse à des jeunes issus :
- d'une classe de 3ème de l'éducation nationale ou de l'enseignement agricole
- titulaire d'un diplôme de niveau 5
- ayant accompli une classe de 1ère (dans ce cas la formation se fait en 2 ans)
Organisation des études
Cette formation se déroule sur 2 ans avec 50 % de cours de matières générales et 50 % de cours de matières professionnelles :
4 modules d'enseignement général :
- MG 1 = Construction d'un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
- MG 2 = L'exercice du débat à l'ère de la mondialisation
- MG 3 = Construction et expression des identités culturelles et professionnelles
- MG 4 = Actions et engagements collectifs dans des situations sociales
7 modules d'enseignement professionnel :
- MP1 = Étude opérationnelle du point de vente
- MP 2 = Expertise conseil en produits alimentaires
- MP 3 = Conduite de la vente
- MP 4 = Optimisation du fonctionnement du rayon
- MP 5 = Qualité et sécurité alimentaires
- MP 6 = Animation commerciale
- MAP = Module d'adaptation professionnelle
Délivrance du diplôme
- 62,5 % en contrôle continu
- 37,5 % à l’examen final :
- épreuves écrites (français, histoire géo, aménagement paysager)
- épreuves orales : (soutenance du rapport de stage)
Débouchés
insertion professionnelle dans les entreprises suivantes :
- grandes surfaces alimentaires
- supérettes
- épiceries fines
poursuites d’études :
- admission pour les élèves ayant un bon dossier en BTSA Technico-commercial option Alimentation et Boissons
- admission pour les élèves ayant un bon dossier en BTS de l'éducation nationale comme Management Commercial Opérationnel