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Conditions d'admission

Le recrutement s'adresse à des jeunes issus :

  • d'une classe de 3ème de l'éducation nationale ou de l'enseignement agricole
  • titulaire d'un diplôme de niveau 5
  • ayant accompli une classe de 1ère (dans ce cas la formation se fait en 2 ans)

 

Organisation des études

Cette formation se déroule sur 2 ans avec 50 % de cours de matières générales et 50 % de cours de matières professionnelles :

4 modules d'enseignement général :

  • MG 1 = Construction d'un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
  • MG 2 = L'exercice du débat à l'ère de la mondialisation
  • MG 3 = Construction et expression des identités culturelles et professionnelles
  • MG 4 = Actions et engagements collectifs dans des situations sociales

7 modules d'enseignement professionnel :

  • MP1 = Étude opérationnelle du point de vente
  • MP 2 = Expertise conseil en produits alimentaires
  • MP 3 = Conduite de la vente
  • MP 4 = Optimisation du fonctionnement du rayon
  • MP 5 = Qualité et sécurité alimentaires
  • MP 6 = Animation commerciale
  • MAP = Module d'adaptation professionnelle 

Délivrance du diplôme

  • 62,5 % en contrôle continu
  • 37,5 % à l’examen final :
    • épreuves écrites (français, histoire géo, aménagement paysager)
    • épreuves orales : (soutenance du rapport de stage)

Débouchés

 insertion professionnelle dans les entreprises suivantes :

  • grandes surfaces alimentaires
  • supérettes
  • épiceries fines

poursuites d’études :

  • admission pour les élèves ayant un bon dossier en BTSA Technico-commercial option Alimentation et Boissons
  • admission pour les élèves ayant un bon dossier en BTS de l'éducation nationale comme Management Commercial Opérationnel