Le Pré des Athénées : l'exploitation agricole de Challuy
Le Pré des Athénées est une exploitation en polyculture-élevage d'une surface agricole utile de 165 hectares :
- 100 hectares de prairies permanentes,
- 25 hectares de praires temporaires,
- 40 hectares de grandes cultures.
Le directeur d'exploitation et les deux salariés agricoles travaillent à temps plein afin de répondre aux différentes missions des exploitations des EPLEFPA :
- mission de production et de commercialisation,
- mission de support pédagogique aux différentes formations de l'établissement,
- mission d'animation et de développement des territoires ,
- mission d'expérimentation et d'innovation agricole,
- mission de coopération internationale.
Nos activités
Atelier BOVIN ALLAITANT
Le troupeau de bovins allaitants est composé d'environ 80 vaches à vêler de race Charolaise :
- Troupeau inscrit au HBC livra A+ (Herd Book Charolais),
- Participation au schéma de sélection de la race,
- Contrôle de performance sur l'ensemble des animaux (ALSONI),
- Inséminations animales (sur 70% su cheptel) synchronisations des chaleurs (CONNEXYON),
- Période de vêlage : 1er novembre - 20 décembre,
- Vente de mâles en reproducteurs et en broutards,
- Vente de femelles reproductrices gestantes à l'automne ou suitées au printemps,
- Vente directe : colis de viande et produits transformés (certification Label rouge et IGP Charolais de Bourgogne).
Atelier OVIN ALLAITANT
Le troupeau d'ovins allaitants est composé d'environ 60 brebis à agneler de race Suffolk et Berrichon du Cher :
- Contrôle de performance (ALSONI),
- Lutte naturelle en août-septembre avec synchronisations des chaleurs,
- Période d'agnelage : 15 janvier - 20 février,
- Vente d'agneaux en reproducteurs (mâles et femelles) et en boucherie (certifiés Label rouge),
- Vente directe : colis de viande (demi-agneau) et produits transformés.
Atelier PRODUCTION VEGETALE
L'atelier des productions végétales permet de répondre à plusieurs objectifs de l'exploitation, notamment en lien avec le couplage production animale/production végétale. Cet atelier permet ainsi de répondre aux différents besoins de la production animale :
- Autonomie fourragère grâce aux 100 hectares de prairies permanentes et aux 25 hectares de prairies temporaires,
- Autonomie en paille pour la litière des animaux (avec l'aide d'une première litière en copeaux de bois issus des haies de l'exploitation),
- Autonomie protéique (hors engraissement) pour l'équilibre nutritionnel des rations animales : luzerne, méteil, …,
- Autonomie énergétique via l'autoconsommation des céréales issues de l'exploitation.
Quelques caractéristiques de cet atelier :
- Certification HVE niveau 3 (Haute Valeur Environnementale),
- Rotation type : 2 à 4 ans de prairie temporaire (luzerne/dactyle, ray-grass …), 2 ans de blé tendre d'hivers, 1 an méteil puis moha/trèfle, 1 an de blé tendre d'hivers et 1 an d'orge ou triticale,
- Rendement des céréales : 65 à 75 quintaux par hectare.
La pédagogie
L'exploitation est un support pédagogique au quotidien s'appuyant sur des travaux pratiques, des travaux dirigés et des observations pour l'ensemble des filières de l'établissement :
- Bac Pro, 4ème, 3ème du site de Cosne-Cours-sur-Loire (LEGTA),
- Bac STAV, BTS PA, BTS ACSE, BTS GEMEAU du site de Challuy (LEGTA),
- filières vente du site de Plagny (LPA),
- CFA de la Nièvre (Apprentissage),
- CFPPA site de Challuy.
L'exploitation est à disposition des différentes équipes pédagogiques pour la mise en œuvre des référentiels de l'ensemble de nos formations où les possibilités sont diverses :
- Soins aux animaux,
- Manipulation,
- Alimentation animale,
- Agro-équipement,
- Reconnaissance floristique,
- Expérimentations,
- Comptabilité,
- …
Stages en exploitation : ils s'adressent aux étudiants de 1re année de BTS (1 semaine complète avec des surveillances de nuit en studio), aux élèves de première et de terminal de BAC STAV (2 jours complets) ainsi qu'aux élèves de première et de terminal de BAC pro CGEA site de Cosne (2 jours complets). Ces stages ont lieu sur l'exploitation du lycée durant l'hivernage des animaux avec pour objectifs :
- Découvrir le fonctionnement en grandeur réelle d'une exploitation,
- Participer à l'ensemble des travaux (soins au animaux, alimentation, surveillance des vêlages et agnelages...),
- Recueillir des informations technico-économiques.
L'expérimentation et l'innovation agro-écologique
L'exploitation est également un support au service de la profession implantée sur le territoire où de nombreuses actions (essais, expérimentations, démonstrations …) sont conduites, notamment en lien avec la transition et l'innovation agro-écologique :
- comparaison fumier/compost,
- utilisation de plaquettes de bois (issues de l'exploitation) pour la litière des animaux,
- élaboration d'un plan de gestion bocager,
- sélection des bovins par la génomie,
- expérimentation sur le pâturage tournant dynamique,
- essais fourragers,
- expérimentations en production végétale : variétés de céréales, produits de biocontrôle, réduction du travail du sol …,
- …