Téléchargez la version PDF
BTS ACSE
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole
Une formation qui se veut professionnalisante en travaillant constamment le lien avec le territoire et les professionnels pour un métier de chef d’entreprise ou de cadre dans le monde agricole ou para agricole.
Objectifs
La formation BTSA ACSE permettra au jeune de s’adapter à un environnement économique en évolution constante et rapide :
mondialisation des échanges, réformes de la politique agricole commune (PAC), insertion dans une économie de marché, dispositifs réglementaires de plus en plus prédominants (mesures agro-environnementales, normes pour les bâtiments d’élevage), pression sociétale (sécurité alimentaire, directives nitrates, environnement…), …
Elle est orientée vers :
- La comptabilité, la gestion et le droit des exploitations agricoles avec utilisation de l’informatique comme outil de gestion et cas concrets.
- Un travail approfondi d’analyse technico-économique en liaison avec la diversité des systèmes d’exploitation et de leur environnement. De nombreuses visites concrétisent cet enseignement ainsi qu’un stage d’une durée de 8 à 12 semaines en exploitation agricole.
- La réalisation de travaux de groupe, de projets et d’interventions de professionnels, …
- La prise en compte de l’environnement professionnel et territorial afin de favoriser l’insertion des jeunes.
- La maîtrise des techniques modernes d’expression écrite et orale pour que l’étudiant ait le sens du contact.
Enseignements communs
Domaine | Modules | Horaires |
TRONC COMMUN | ||
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication | Organisation économique, sociale et juridique | 87 |
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation | 174 | |
Langue vivante : anglais | 116 | |
EPS | Éducation physique et sportive | 87 |
Enseignements professionnels
DOMAINE PROFESSIONNEL | ||
Traitement de données et informatique | Mathématiques, informatique | 116 |
Prendre en compte le contexte professionnel | Économie, histoire géographie | 130.5 |
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole | Comptabilité, gestion, fiscalité, droit, relations commerciales | 275.5 |
Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliantcompétitivité et respect de l'environnement | Gestion des entreprises agricoles | 29 |
Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité | Agronomie, zootechnie | 319 |
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité | Agronomie et/ou zootechnie | 58 |
Pluridisciplinarité | Activités pluridisciplinaires | 174 |
Poursuite d’études possible
- Certificat de spécialisation dans divers domaines (Conduite de l'élevage ovin viande, Technicien conseil en agriculture biologique, Technicien conseil en comptabilité et gestion agricoles, Technicien conseil en systèmes informatisés appliqués à l'agriculture, ...)
- Deuxième BTSA en 1 an,
- Licences professionnelles ( Licence pro agronomie spécialité conseiller en entreprise agricole ou spécialité management de l'entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux , Licence pro management des organisations spécialité développement durable des territoires ruraux, Licence pro management des organisations spécialité management des établissements équestres, Licence pro productions végétales spécialité pratiques agricoles, aménagement rural, techniques alternatives, gestion écologique des ressources,
- Classes post BTS préparatoires aux écoles d’ingénieurs,
Des débouchés variés
Les titulaires du BTSA ACSE exerceront leur activité professionnelle au sein d'entreprises ou d'organisations qui accompagneront les évolutions de l'agriculture et du conseil en agriculture.
Ainsi, leurs activités concernent les secteurs professionnels suivants :
- les entreprises prestataires de service (conseil, contrôle, animation...) intervenant en aval et en amont des exploitations agricoles et contribuant, à ce titre, à la production agricole mais aussi, plus largement, dans le milieu rural.
- les exploitations et entreprises agricoles en tant que chef d'exploitation, associé ou salarié.
- les entreprises d'approvisionnement, de collecte et de transformation (technicien commercial, chef de silo).
L’établissement
L’établissement est situé à 4km au sud de Nevers (liaison directe par la ligne de bus n°10). Les bâtiments récents, à l’architecture moderne, construits dans un cadre naturel préservé sur un domaine de 150 ha, offrent aux étudiants de bonnes conditions de travail.
✔ Les locaux, fonctionnels, sont pourvus d’innovations technologiques en matière pédagogique (environnement numérique de travail, tableau numérique interactif, visioconférence, classe informatique mobile...).
✔ Une pratique approfondie du rugby est offerte (formation de joueurs et de cadres : 1er cycle fédéral d’éducateur, arbitrage, ...).
✔ La pratique de l’équitation, dans le cadre du MIL cheval, se fait, dans un manège situé à 18 km
Lors des temps de pause et de détente, les élèves et les étudiants ont accès à des foyers et disposent d'une association, l'ALESA, pour organiser des sorties culturelles ou mettre en place des activités de club.
Tarifs janvier 2020 | Pension BTS Chambre individuelle | Pension BTS Chambre collective | 1/2 pension BTS | Frais de polycopies | Assurance |
Etudiants de BTS et Licence Pro | 2465.00 € | 1997.00 € | 755.00€ | 117.00 € | 9,70 € |
L’EPL permet de préparer :
- Un BTS ACSE - Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (Voie scolaire) - (par apprentissage – site Château-Chinon)
- Un BTS PA – Productions Animales (Voie scolaire)
- Un BTS GEMEAU - Gestion et Maîtrise de l’EAU (Voie scolaire)
- Un BTS AP - Aménagements Paysagers, (par apprentissage site de Challuy)
- Un BTS GDEA - Génie des Equipements (par apprentissage- site de Challuy)
- Une licence professionnelle « Production, dépollution et gestion durable des eaux ».
- Un BTS Viticulture - Œnologie (par apprentissage-en collaboration avec le CFA d’Auxerre-la-Brosse)
Renseignement & Inscriptions nous contacter :
Par formulaire
Par messagerie ou téléphone
LEGTA de NEVERS 243 route de Lyon 58000 CHALLUY | ☏ : 03 86 21 66 00 |