Brevet de Technicien Supérieur Agricole
ACS’AGRI
Analyse, Conduite et Stratégie de l’entreprise AGRIcole
Option 1 : transition agricole dans les territoires métropolitains
Diplôme de Niveau 5 (bac +2)
Finalités
- pilotage stratégique et accompagnement de l’entreprise agricole
- gestion administrative, économique et financière
- conduite et gestion des systèmes de production agricoles
- transition agroécologique
Principaux métiers visés
- chef(fe) d’exploitation agricole
- technicien(ne) agricole
- conseiller(-ère) ou chargé(e) de projet agricole ou para-agricole (centre de gestion, banque)
- responsable d’atelier en entreprise agricole
Modalités pédagogiques
Formation dispensée par la voie scolaire
- enseignements au lycée (cours, TP, visites, projets)
- 16 semaines de stage en entreprise agricole, dont 2 semaines minimum de stage en organisme agricole (conseil, commercialisation, appui technique ...)
- possibilité d’effectuer un stage à l’étranger
Certification
- contrôle en cours de formation + épreuves terminales
Les + de la formation :
Nombreuses activités en lien avec le monde professionnel
- Enseignements transdisciplinaires, articulés autour de situations professionnelles significatives
- Implication dans l’exploitation agricole de Challuy (polyculture – élevage allaitant) :
- mini-stage
- contribution à la démarche de transition agroécologique

Contenu de la formation
Blocs du tronc commun :
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Choix d’Enseignements d’Initiative Locale (EIL)
Blocs spécifiques au BTS ACS’AGRI :
- Piloter des systèmes de culture et d’élevage dans une perspective de multiperformance
- Assurer la gestion administrative, économique et financière de l’entreprise agricole
- Manager l’activité d’une entreprise agricole
- Piloter un projet stratégique d’entreprise agricole dans une perspective de multiperformance et de résilience
- Accompagner le changement stratégique territorialisé dans les entreprises agricoles
Modalités d’admission
- être titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel
admission via Parcoursup
Possibilité de découvrir la formation en mini-stage
Débouchés
- insertion professionnelle rapide
- poursuite d’étude possible, notamment en
- Certificat de Spécialisation
- Licence professionnelle
- école agronomique ou vétérinaire (concours en 2ème année de BTS et classe passerelle, ou voie apprentissage )
Hébergement possible sur place
Chambre collective ou individuelle, sur un campus arboré
Renseignement & Inscriptions nous contacter :
Par formulaire
Par messagerie ou téléphone
LEGTA de NEVERS 243 route de Lyon 58000 CHALLUY | ☏ : 03 86 21 66 00 |