Aller au contenu principal

Téléchargez la version PDF

BTS PA

Productions Animales

Une formation connue et reconnue pour son taux de réussite à l’examen et son aptitude à préparer les jeunes au monde professionnel.

Objectifs

La formation est organisée en domaines d’enseignement et en modules pluridisciplinaires.
Certains domaines concernent l’enseignement général et d’autres l’enseignement spécifique réparti en 3 volets :

  • Scientifique : orientée vers la biologie animale, l’alimentation, la reproduction, la gestion de la santé et l’amélioration génétique des animaux domestiques, avec pour support technique les espèces bovine, ovine, porcine, caprine et équine.
  • Technique et économique avec les différentes conduites d’élevage étudiées (notamment élevage porcin et bovin laitier).
  • Pratique avec de nombreuses manipulations et appréciations du bétail.

De nombreuses visites d’élevage ou d’organismes professionnels, ainsi que la venue d’intervenants extérieurs et la réalisation d’études sur le terrain en partenariat avec la profession et son encadrement, complètent cette formation.

Un stage principal, d’une durée de huit semaines a lieu dans un organisme d’encadrement de l’élevage. Il a pour objectifs principaux de placer l’étudiant en situation professionnelle et de répondre à une problématique professionnelle. Ce travail permet l’élaboration d’un rapport de stage présenté à l’examen terminal.
Deux stages de 2 semaines chacun ont lieu en exploitation agricole (élevage bovin lait ; élevage porcin) avec possibilité de réaliser le second à l’étranger.
Un stage sur l’exploitation du lycée.

Enseignements communs

Domaine
Modules
Horaires
TRONC COMMUN

Ouverture sur le monde :
compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ;
information, expression et communication

Organisation économique, sociale et juridique87
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation174
Langue vivante : anglais116
EPSÉducation physique et sportive87

Enseignements professionnels

DOMAINE PROFESSIONNEL
Traitement de
données et
informatique
M 41 – Statistiques72,5
M 42 – Technologies de l’informatique et du multimédia43,5
Connaissances
scientifiques,
techniques,
économiques et
réglementaires
liées au secteur
professionnel

Enseignement scientifique et technique avec 2 grands
types de modules

  • Modules permettant d’acquérir les notions scientifiques et techniques de base : élevage et environnement, collecte et traitement de données, biologie et chimie liées aux productions animales, techniques communes et spécifiques aux productions animales (alimentation, génétique, santé, reproduction).
  • Modules ayant des objectifs plus professionnels afin de mettre les connaissances acquises en zootechnie générale en application dans le cadre de la conduite d’ateliers porcins et bovins laitiers en particulier, ainsi que lors des manipulations etinterventions sur les animaux (porcs, ovins, bovins ou chevaux) et les équipements d’élevage.
 
812
Mises en
situations
professionnelles
M 61 - Stage (s)
+ 1 semaine de stage sur l’exploitation du lycée pendant
la période de vêlage et d’agnelage (avec gestion du
troupeau ovin)
12 à 16 semaines
Initiative localeM 71 – Module d’initiative locale (MIL)87
PluridisciplinaritéActivités pluridisciplinaires174

Modules Professionnels et Modules d’Initiative Locale (MIL)

Plusieurs modules professionnels sont réalisés par l’ensemble des étudiants. Les modules d’initiative locale, mis en oeuvre à l’initiative de l’établissement, viennent compléter les modules définis par le référentiel de formation.

Modules réalisés par l’ensemble des étudiants
Modules définis par le référentiel de formationMIL
Modules Conduite PorcineConduite de la production porcine 30hAppréciations et manipulations Porc *40h 
Module Bovin-laitConduite de la production bovin lait 30h  
Modules élevage Ovins Appréciations et manipulations Ovin 40hMIL « élevage ovin dans une production durable » 43.5 h
(dont certiphyto)

*réalisé sous forme d’un échange avec un autre établissement
 

Modules réalisés selon le choix de l’étudiant
Modules définis par le référentiel de formationMIL
Modules élevage BovinProduction de viande bovine : 78 h dont 38 h de zootechnie et 40 h de productions fourragèresAppréciations et manipulations des bovins 40 hMIL « Agriculture biologique et vente directe » 43.5 h
OU
Modules EquinElevage du Cheval 78 h dont 38 h d’hippologie et 40h de productions fourragèresAppréciations et manipulations du cheval 40 hMIL « Valorisation du jeune cheval de sport » 43.5 h
Option pratique de l’équitation 12.20€/séance

◆ Attention, la possibilité d’ouverture sur l’élevage équin ne dispense en rien de la formation technique approfondie dont les bovins et ovins sont les principaux supports, ainsi que de l’étude de la conduite des troupeaux bovins lait et porcins.

L’établissement

L’établissement est situé à 4km au sud de Nevers (liaison directe par la ligne de bus n°10). Les bâLments récents, à l’architecture moderne, construits dans un cadre naturel préservé sur un domaine de 150 ha, offrent aux étudiants de bonnes conditions de travail.
✔ Les locaux, fonctionnels, sont pourvus d’innovations technologiques en matière pédagogique (environnement numérique de travail, tableau numérique interactif, visioconférence, classe informatique mobile…).
✔ Une pratique approfondie du rugby est offerte (formation de joueurs et de cadres : 1er cycle fédéral d’éducateur, arbitrage, …).
✔ Le MIL « Valorisation du jeune cheval » et la pratique de l’équitation se font au Centre Equestre des écuries de l’Aubois à 18 km

Lors des temps de pause et de détente, les élèves et les étudiants ont accès à des foyers et disposent d'une association, l'ALESA, pour organiser des sorties culturelles ou mettre en place des activités de club.

Tarifs janvier 2020Pension BTS Chambre individuellePension BTS Chambre collective1/2 pension BTSFrais de polycopiesAssurance
Etudiants de BTS et Licence Pro2465.00 €1997.00 €755.00€117.00 €9,70 €

 

L’EPL permet de préparer :

  • Un BTS ACSE - Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (Voie scolaire) (par apprentissage – site Château-Chinon)
  • Un BTS PA – Productions Animales (Voie scolaire)
  • Un BTS GEMEAU - Gestion et Maîtrise de l’EAU (Voie scolaire)
  • Un BTS AP - Aménagements Paysagers, (par apprentissage site de Challuy)
  • Un BTS GDEA - Génie des Equipements (par apprentissage- site de Challuy)
  • Une licence professionnelle « Production, dépollution et gestion durable des eaux ».
  • Un BTS Viticulture - OEnologie (par apprentissage-en collaboration avec le CFA d’Auxerre-la-Brosse)

Renseignement & Inscriptions nous contacter :
Par formulaire

 Par messagerie ou téléphone

LEGTA de NEVERS
243 route de Lyon
58000 CHALLUY

☎  : 03 86 21 66 00
✉ : legta.nevers(at)educagri.fr 
Contacts : Monsieur DUPUITS, Proviseur
Madame CHANAT, Proviseure Adjointe

 

Haut de page