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BTS PA
Productions Animales
Une formation connue et reconnue pour son taux de réussite à l’examen et son aptitude à préparer les jeunes au monde professionnel.
Objectifs
La formation est organisée en domaines d’enseignement et en modules pluridisciplinaires.
Certains domaines concernent l’enseignement général et d’autres l’enseignement spécifique réparti en 3 volets :
- Scientifique : orientée vers la biologie animale, l’alimentation, la reproduction, la gestion de la santé et l’amélioration génétique des animaux domestiques, avec pour support technique les espèces bovine, ovine, porcine, caprine et équine.
- Technique et économique avec les différentes conduites d’élevage étudiées (notamment élevage porcin et bovin laitier).
- Pratique avec de nombreuses manipulations et appréciations du bétail.
De nombreuses visites d’élevage ou d’organismes professionnels, ainsi que la venue d’intervenants extérieurs et la réalisation d’études sur le terrain en partenariat avec la profession et son encadrement, complètent cette formation.
Un stage principal, d’une durée de huit semaines a lieu dans un organisme d’encadrement de l’élevage. Il a pour objectifs principaux de placer l’étudiant en situation professionnelle et de répondre à une problématique professionnelle. Ce travail permet l’élaboration d’un rapport de stage présenté à l’examen terminal.
Deux stages de 2 semaines chacun ont lieu en exploitation agricole (élevage bovin lait ; élevage porcin) avec possibilité de réaliser le second à l’étranger.
Un stage sur l’exploitation du lycée.
Enseignements communs
Domaine | Modules | Horaires |
TRONC COMMUN | ||
Ouverture sur le monde : | Organisation économique, sociale et juridique | 87 |
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation | 174 | |
Langue vivante : anglais | 116 | |
EPS | Éducation physique et sportive | 87 |
Enseignements professionnels
DOMAINE PROFESSIONNEL | ||
Traitement de données et informatique | M 41 – Statistiques | 72,5 |
M 42 – Technologies de l’informatique et du multimédia | 43,5 | |
Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel | Enseignement scientifique et technique avec 2 grands
| 812 |
Mises en situations professionnelles | M 61 - Stage (s) + 1 semaine de stage sur l’exploitation du lycée pendant la période de vêlage et d’agnelage (avec gestion du troupeau ovin) | 12 à 16 semaines |
Initiative locale | M 71 – Module d’initiative locale (MIL) | 87 |
Pluridisciplinarité | Activités pluridisciplinaires | 174 |
Modules Professionnels et Modules d’Initiative Locale (MIL)
Plusieurs modules professionnels sont réalisés par l’ensemble des étudiants. Les modules d’initiative locale, mis en oeuvre à l’initiative de l’établissement, viennent compléter les modules définis par le référentiel de formation.
Modules réalisés par l’ensemble des étudiants | |||
Modules définis par le référentiel de formation | MIL | ||
Modules Conduite Porcine | Conduite de la production porcine 30h | Appréciations et manipulations Porc *40h | |
Module Bovin-lait | Conduite de la production bovin lait 30h | ||
Modules élevage Ovins | Appréciations et manipulations Ovin 40h | MIL « élevage ovin dans une production durable » 43.5 h (dont certiphyto) |
*réalisé sous forme d’un échange avec un autre établissement
Modules réalisés selon le choix de l’étudiant | |||
Modules définis par le référentiel de formation | MIL | ||
Modules élevage Bovin | Production de viande bovine : 78 h dont 38 h de zootechnie et 40 h de productions fourragères | Appréciations et manipulations des bovins 40 h | MIL « Agriculture biologique et vente directe » 43.5 h |
OU | |||
Modules Equin | Elevage du Cheval 78 h dont 38 h d’hippologie et 40h de productions fourragères | Appréciations et manipulations du cheval 40 h | MIL « Valorisation du jeune cheval de sport » 43.5 h Option pratique de l’équitation 12.20€/séance |
◆ Attention, la possibilité d’ouverture sur l’élevage équin ne dispense en rien de la formation technique approfondie dont les bovins et ovins sont les principaux supports, ainsi que de l’étude de la conduite des troupeaux bovins lait et porcins.
L’établissement
L’établissement est situé à 4km au sud de Nevers (liaison directe par la ligne de bus n°10). Les bâLments récents, à l’architecture moderne, construits dans un cadre naturel préservé sur un domaine de 150 ha, offrent aux étudiants de bonnes conditions de travail.
✔ Les locaux, fonctionnels, sont pourvus d’innovations technologiques en matière pédagogique (environnement numérique de travail, tableau numérique interactif, visioconférence, classe informatique mobile…).
✔ Une pratique approfondie du rugby est offerte (formation de joueurs et de cadres : 1er cycle fédéral d’éducateur, arbitrage, …).
✔ Le MIL « Valorisation du jeune cheval » et la pratique de l’équitation se font au Centre Equestre des écuries de l’Aubois à 18 km
Lors des temps de pause et de détente, les élèves et les étudiants ont accès à des foyers et disposent d'une association, l'ALESA, pour organiser des sorties culturelles ou mettre en place des activités de club.
Tarifs janvier 2020 | Pension BTS Chambre individuelle | Pension BTS Chambre collective | 1/2 pension BTS | Frais de polycopies | Assurance |
Etudiants de BTS et Licence Pro | 2465.00 € | 1997.00 € | 755.00€ | 117.00 € | 9,70 € |
L’EPL permet de préparer :
- Un BTS ACSE - Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (Voie scolaire) (par apprentissage – site Château-Chinon)
- Un BTS PA – Productions Animales (Voie scolaire)
- Un BTS GEMEAU - Gestion et Maîtrise de l’EAU (Voie scolaire)
- Un BTS AP - Aménagements Paysagers, (par apprentissage site de Challuy)
- Un BTS GDEA - Génie des Equipements (par apprentissage- site de Challuy)
- Une licence professionnelle « Production, dépollution et gestion durable des eaux ».
- Un BTS Viticulture - OEnologie (par apprentissage-en collaboration avec le CFA d’Auxerre-la-Brosse)
Renseignement & Inscriptions nous contacter :
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Par messagerie ou téléphone
LEGTA de NEVERS 243 route de Lyon 58000 CHALLUY | ☎ : 03 86 21 66 00 |