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BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE
Travaux de la vigne et du vin
Diplôme reconnu par le ministère de l’agriculture Niveau 3
Contenu de la formation
Modules généraux : 250 heures
- Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale ;
- Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique ;
- Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et la santé humaine.
Modules professionnels : 590 heures
- Sciences et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l’élaboration du vin ;
- Sciences et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipement d’une exploitation agricole ;
- Travaux d’entretien du vignoble ;
- Taille de production, de restructuration et de formation ;
- Opérations mécanisée d’entretien du vignoble en sécurité.
Modules propres au centre
- Commercialisation des vins ;
- Mettre en oeuvre un plan de lutte biologique contre les maladies.
Stage en entreprise : 350 heures
- Dans une exploitation viticole de la région :
- Se faire connaître des employeurs potentiels grâce aux stages en entreprise ;
- Compléter les enseignements théoriques et pratiques par la mise en situation professionnelle.
Cette formation est financée par la région Bourgogne Franche-Comté et les fonds sociaux européens.
Organisation de la formation :
- Formation de 9 mois (38 semaines) ;
- 840 h en centre de formation ;
- 350 h en entreprise (3 périodes de stage).
Objectif de la formation :
- Acquérir des compétences en vue d’un retour rapide à l’emploi ;
- Validation du diplôme par blocs de compétences à travers des épreuves pratiques et entretiens d’explicitation en cours de formation.
Prochaines dates de formation :
Du 13 février au 03 novembre 2023
Public concerné :
- Etre âgé(e) de plus de 18 ans ;
- Etre inscrit(e) comme demandeur d’emploi ;
- Justifier d’au moins 12 mois d’activité professionnelle.
Condition d’entrée en formation :
- Entretien sélectif de motivation ;
- Projet professionnel défini dans le domaine viticole ;
*Possibilité d’accompagnement et d’aménagements pour les personnes en situation de handicap.
LEGTA – Antenne de Cosne sur Loire
66 rue Jean Monnet – BP 132
58206 COSNE COURS sur LOIRE
Rémunération :
- Prise en charge selon éligibilité (Pôle emploi, ASP, CPF…)
- Aucun frais pédagogiques
Débouchés :
- Ouvrier(ère) viticole qualifié(e)
- Agent(e) tractoriste
- Agent(e) de Chai
- Chef(fe) d’équipe
Poursuites de qualification :
- Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole
- Titre Professionnel Maître de Chai
Taux d’insertion | Taux de réussite | Taux de satisfaction |
2022 : 50 % | 2022 : 100 % | 2022 : 97 % |
Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter :
CENTRE de FORMATION PROFESSIONNELLE et de PROMOTION AGRICOLE
Par formulaire
CFPPA de CHALLUY 243 route de Lyon 58000 CHALLUY | ☏ : 03 86 21 66 08 ✉ : cfppa.nevers(at)educagri.fr Contacts : Hervé LAURENT, coordonnateur Claire LEBOURG, référente handicap |