Aller au contenu principal

Version PDF

BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE

Travaux de la vigne et du vin

Diplôme reconnu par le ministère de l’agriculture Niveau 3

Contenu de la formation

Modules généraux : 250 heures

  • Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale ;
  • Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique ;
  • Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et la santé humaine.

Modules professionnels : 590 heures

  • Sciences et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l’élaboration du vin ;
  • Sciences et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipement d’une exploitation agricole ;
  • Travaux d’entretien du vignoble ;
  • Taille de production, de restructuration et de formation ;
  • Opérations mécanisée d’entretien du vignoble en sécurité.

Modules propres au centre

  • Commercialisation des vins ;
  • Mettre en oeuvre un plan de lutte biologique contre les maladies.

Stage en entreprise : 350 heures

  • Dans une exploitation viticole de la région :
    • Se faire connaître des employeurs potentiels grâce aux stages en entreprise ;
    • Compléter les enseignements théoriques et pratiques par la mise en situation professionnelle.

Cette formation est financée par la région Bourgogne Franche-Comté et les fonds sociaux européens.

Organisation de la formation :

  • Formation de 9 mois (38 semaines) ;
    • 840 h en centre de formation ;
    • 350 h en entreprise (3 périodes de stage).

Objectif de la formation :

  • Acquérir des compétences en vue d’un retour rapide à l’emploi ;
  • Validation du diplôme par blocs de compétences à travers des épreuves pratiques et entretiens d’explicitation en cours de formation.

Prochaines dates de formation :
Du 13 février au 03 novembre 2023

Public concerné :

  • Etre âgé(e) de plus de 18 ans ;
  • Etre inscrit(e) comme demandeur d’emploi ;
  • Justifier d’au moins 12 mois d’activité professionnelle.

Condition d’entrée en formation :

  • Entretien sélectif de motivation ;
  • Projet professionnel défini dans le domaine viticole ;
    *Possibilité d’accompagnement et d’aménagements pour les personnes en situation de handicap.

LEGTA – Antenne de Cosne sur Loire
66 rue Jean Monnet – BP 132
58206 COSNE COURS sur LOIRE

Rémunération :

  • Prise en charge selon éligibilité (Pôle emploi, ASP, CPF…)
  • Aucun frais pédagogiques

Débouchés :

  • Ouvrier(ère) viticole qualifié(e)
  • Agent(e) tractoriste
  • Agent(e) de Chai
  • Chef(fe) d’équipe

Poursuites de qualification :

  • Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole
  • Titre Professionnel Maître de Chai

Taux d’insertion

Taux de réussite

Taux de satisfaction

2022 : 50 %
2022 : 100 %
2022 : 97 %


Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter :
CENTRE de FORMATION PROFESSIONNELLE et de PROMOTION AGRICOLE
Par formulaire

CFPPA de CHALLUY
243 route de Lyon
58000 CHALLUY
☏  : 03 86 21 66 08
✉ : cfppa.nevers(at)educagri.fr
Contacts : Hervé LAURENT, coordonnateur
Claire LEBOURG, référente handicap