Version PDF
CAP Agricole Métiers de l’Agriculture Option Maraîchage
Diplôme reconnu par le ministère de l’agriculture Niveau 3
Contenu de la formation
Modules généraux : 280 heures
- Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux ;
- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle ;
- Interagir dans son environnement social.
Modules professionnels : 560 heures
- Réaliser les travaux des cultures ;
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement ;
- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments ;
- Agroforesterie ;
- Vente directe.
Les + de la formation :
- Certiphyto ;
- Attestation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Stage en entreprise : 350 heures
- Dans une exploitation agricole de la région :
- Se faire connaître des employeurs potentiels grâce aux stages en entreprise ;
- Compléter les enseignements théoriques et pratiques par la mise en situation professionnelle.
Organisation de la formation :
- Formation de 9 mois:
- 840 h en centre de formation ;
- 350 h en entreprise (3 périodes de stage).
Objectif de la formation :
- Acquisition des compétences nécessaires pour accéder à l’emploi de salarié agricole ;
- Construire son expérience professionnelle et acquérir de nouvelles compétences dans le domaine des cultures et l’utilisation des matériels dans un système en culture biologique.
Date de Formation :
Du 09 octobre 2023 au 21 juin 2024
Public concerné :
- Etre âgé(e) de plus de 18 ans ;
- Etre inscrit(e) comme demandeur d’emploi ;
- Etre sorti(e) du système scolaire depuis plus d’un an
- Utiliser le Compte Personnel de Formation
Condition d’entrée en formation :
Satisfaire aux évaluations organisées par la formation
- Entretien sélectif de motivation ;
- Projet professionnel défini dans la culture des végétaux.
Rémunération :
- Prise en charge selon éligibilité (Pôle emploi, CRBFC, CPF…)
- Aucun frais pédagogiques
Poursuites de qualification :
- BAC Professionnel
- Brevet Professionnel Responsable d’exploitation agricole
Débouchés :
- Salarié (e) d’exploitations agricoles
Taux d’insertion | Taux de réussite | Taux de satisfaction |
2020 : 70 % | 2020 : 85 % | 2020 : 4,5/5 |
https://labonneformation.pole-emploi.fr/ |
Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter :
CENTRE de FORMATION PROFESSIONNELLE et de PROMOTION AGRICOLE
Par formulaire
CFPPA de CHALLUY 243 route de Lyon 58000 CHALLUY | ☏ : 03 86 21 66 08 ✉ : cfppa.nevers(at)educagri.fr Contacts : Hervé LAURENT, coordonnateur Claire LEBOURG, référente handicap |