Version PDF
CAP Agricole Métiers de l’Agriculture Support viticulture ( Apprentissage)
Diplôme reconnu par le ministère de l’agriculture Niveau 3
Contenu de la formation
Modules généraux : 210 heures
- Mathématiques ;
- Expression communication ;
- Vie sociale et professionnelle ;
- Langue étrangère (anglais) ;
- Informatique.
Modules techniques : 630 heures
- Sciences et techniques agronomiques ;
- Sciences et techniques de la vigne et du vin ;
- Biologie, écologie ;
- Sciences et techniques des équipements ;
- Sciences économiques.
Module propre au centre :
Travaux de la cave
Bénéficiez d'un statut de salarié
Stage en entreprise : 2450 heures
L’activité s’exerce au sein d’une entreprise viticole et nécessite la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Elle peut s’exercer en horaires décalées et est soumise au rythme des saisons. L’activité s’effectue à l’extérieur et peut impliquer la manipulations de charges.
Cette formation est financée par la région Bourgogne Franche-Comté et les fonds sociaux européens.
Organisation de la formation :
- Formation de 2 ans en alternance * :
- 24 semaines soit 840 h de formation au CFA ;
- le reste en entreprise ;
- mixage de public avec les apprenants en formation continue.
* Possibilité en 1 an si diplôme équivalent ou supérieur
Validation de la formation :
- Délivrance du diplôme sous forme d’unités capitalisables ;
- Validation totale ou partielle par unités capitalisables ;
- Évaluation en situations professionnelles ;
- Possibilité de proposer un rattrapage.
Date d’entrée en Formation :
Entrée - Sortie permanente
Public concerné :
- Avoir 16 ans ou 29 ans pour un contrat d’apprentissage ;
- Plus de 29 ans pour un contrat de professionnalisation ;
- Possibilité dès 15 ans si totalité du 1er cycle d’enseignement secondaire accompli ;
Condition d’entrée en formation :
- Etude du dossier par le centre ;
- Nécessité de signer un contrat d’alternance ;
* Possibilité d’accompagnement et d’aménagements pour les personnes en situation de handicap.
Antenne de Cosne
66 rue Jean Monnet
58200 Cosne sur Loire
Rémunération :
- En fonction de l’âge et après validation par le financeur concerné (nous contacter pour plus d’informations)
- Aucun frais pédagogiques
Débouchés :
- Salarié(e) d’exploitations vitivinicoles
- Salarié(e) d’entreprises de travaux agricoles
Poursuites de qualification :
- Bac professionnel
- Brevet professionnel Responsable d’Entreprise agricole
Taux d’insertion | Taux de réussite | Taux de satisfaction |
100% | 100% | NC |
Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter :
CENTRE de FORMATION PROFESSIONNELLE et de PROMOTION AGRICOLE
Par formulaire
CFPPA de CHALLUY 243 route de Lyon 58000 CHALLUY | ☏ : 03 86 21 66 08 ✉ : cfppa.nevers(at)educagri.fr Contacts : Hervé LAURENT, coordonnateur Claire LEBOURG, référente handicap |