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CAP Agricole Métiers de l’Agriculture Support viticulture ( Alternance)

Diplôme reconnu par le ministère de l’agriculture Niveau 3

Contenu de la formation

Modules généraux : 35 heures

  • Savoirs-être professionnel 21h
  • Sauveteur secouriste du travail 14h

Modules techniques : 378 heures

  • Travaux de la vigne: taille, travaux en vert, complantation, curetage ;
  • Conduite et entretien de l’enjambeur ;
  • Sciences et techniques agronomiques, végétales et des équipements ;
  • Attestation valant CACES mini-pelle et chariot élévateur
  • Certiphyto Décideur

Module propre au centre :
Travaux de la cave

Stage en entreprise : sur 14 mois

L’activité s’exerce au sein d’une entreprise viticole, adhérente du GEIQ (Groupement d’employeur insertion et qualification) et nécessite la signature d’un contrat de professionnalisation. Elle peut s’exercer en horaires décalées et est soumise au rythme des saisons. L’activité s’effectue à l’extérieur et peut impliquer la manipulations de charges.

Bénéficiez d'un statut de salarié

Cette formation est financée par l’opérateur de compétence de la branche agricole : OCAPIAT.

Organisation de la formation :

  • Formation de 14 mois en alternance*:
    • 59 jours soit 413 h de formation au CFPPA ;
    • le reste en entreprise ;
    • mixage de public avec les apprenants en formation continue.
      *Possibilité en 1 an si diplôme équivalent ou supérieur

Validation de la formation :

  • Délivrance de la certifcation sous forme d’unités capitalisables ;
  • Validation totale ou partielle par unités capitalisables ;
  • Évaluation en situations professionnelles ;
  • Possibilité de proposer un rattrapage.

Date d’entrée en Formation :
Entrèe – Sortie cadencée toute l’année

Public concerné :

  • Demandeur d’emploi à partir de 16 ans ;

Condition d’entrée en formation :

  • Etude du dossier par le GEIQ et le centre ;

Nécessité de signer un contrat d’alternance ;

*Possibilité d’accompagnement et d’aménagements pour les personnes en situation de handicap.

Antenne de Cosne
66 rue Jean Monnet
58200 Cosne sur Loire

Rémunération :

Débouchés :

  • Salarié(e) d’exploitations vitivinicoles
  • Salarié(e) d’entreprises de travaux agricoles

Poursuites de qualification :

  • Bac professionnel
  • Brevet professionnel Responsable d’Entreprise agricole

Taux d’insertion

Taux de réussite

Taux de satisfaction

100%
100%
NC


Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter :
CENTRE de FORMATION PROFESSIONNELLE et de PROMOTION AGRICOLE
Par formulaire

CFPPA de CHALLUY
243 route de Lyon
58000 CHALLUY
☏  : 03 86 21 66 08
✉ : cfppa.nevers(at)educagri.fr
Contacts : Hervé LAURENT, coordonnateur
Claire LEBOURG, référente handicap