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2nde Professionnelle production

Spécialité Vigne et Vin

La seconde professionnelle productions spécialité Vigne et Vin (VV) constitue la première année d'un cycle de 3 ans conduisant au Baccalauréat Professionnel CGEVV.

Admission sans dérogation

L’admission se fait après un avis favorable du conseil de classe de 3ème, de 2nde ou de CAP dans le cadre de la procédure AFFELNET. Il est possible de réaliser un « stage d’immersion » d’une journée pour découvrir notre établissement durant la classe de troisième, sous réserve de l’accord du collège.

Objectifs

Acquérir les compétences professionnelles de base de la production viticole, être capable de travailler dans un vignoble (entretenir la vigne, récolter la vendange), dans un chai (élaboration des vins, embouteillage).

La seconde professionnelle se prépare sur une année scolaire et comprend :

  • Deux semaines de stage collectif (Travaux pratiques encadrés, éducation à la santé et au développement durable).
  • Six semaines de stage découverte de l’entreprise en cours d’année.
  • De nombreuses sorties sur le terrain notamment lors de l’enseignements à l’initiative de l’établissement (EIE).

EIE Vignobles
30h - Changer les pratiques pour produire autrement
30h - Découverte des Vignobles
 

Enseignements communs

Horaire disciplinaire hebdomadaire (indicatif)
Français2 h
Langue vivante anglais2 h
EPS2 h
Education socioculturelle1 h
Histoire-Géographie1 h
Mathématiques2 h
Biologie1/2 h
Technologies de l'informatique et du multimédia1 h
Sciences économiques, sociales et de gestion1 h

Physique-Chimie

1 h

Journées d'intégration en début d'année,
- 1 stage collectif d'éducation à la santé et au développement durable,
- 6 semaines de stages en entreprises viticole, dont 3 sur les vacances scolaires,
- 1 semaine de Travaux Pratiques Renforcés (vendanges, tailles, complantations, élaboration des vins effervescents).

 

Enseignements Professionnels

Horaire disciplinaire hebdomadaire (indicatif)
Biologie-Ecologie1 h 30
Economie agricole1 h 30
Processus de production végétale1 h 30
Viticulture-œnologie4 h 30
Agroéquipement1 h 30
Découverte des vignobles2 h
Découvertes professionnelles2 h

L'enseignement général vise à consolider et compléter les acquis du socle commun du collège et l'enseignement professionnel à faire découvrir le champ professionnel et asseoir le début de la professionnalisation.

  • être capable de tailler la vigne,
  • entretenir la vigne,
  • récolter la vendange,
  • élaboration du vin,
  • embouteillage,
  • conditionnement.

Les élèves peuvent participer à toutes les étapes de la production, des travaux de la vigne à l'élaboration des vins.
Des activités d'expérimentation sont conduites en liaison avec les organismes professionnels locaux et des fournisseurs.