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Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole

Nouveau - ouverture en apprentissage

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Diplôme de Niveau 4 
RNCP 38077

Principaux métiers visés

  • responsable d’exploitation viticole
  • ouvrier/ouvrière viticole
  • caviste
  • ouvrier / ouvrière de chai


Seconde professionnelle Productions Spécialité Vigne et Vin 
1 an

EIE vignoble :     

  • produire autrement
  • découverte des vignobles
  • méthodologie

 Par Voie scolaire :

  • 6 semaines de stage en exploitation viticole
  • 1 semaine de travaux pratiques renforcés 

Par Apprentissage  (Ouverture en sept. 2024) :

  • 15 semaines en centre
  • 32 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

1ère et terminale  professionnelle CGEVV

2 ans

MAP Commercialisation

 Par Voie scolaire :

  • 14 à 16 semaines de stage
  • 50 % enseignements professionnels
  • Section européenne

Par Apprentissage  (Ouverture 1er sept. 2024) :

Par an : 

  • 18 ou 19 semaines en centre 
  • 32 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés

Examen : 50 % en cours de formation, 50 % épreuves terminales


Les + de la formation :

Travaux pratiques au domaine des Athénées : 

8 ha de vignes, 3 appellations, un chai de vinification et un atelier de vins effervescents) 
→ participation à toutes les étapes, des travaux de la vigne à l’élaboration des vins
« Cuvée des élèves » de la conception à la commercialisation
Simulateurs de conduite d’enjambeur et de taille 

Contenu de la formation

Modules généraux

  • Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
  • L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation
  • Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles
  • Actions et engagements collectifs dans des situations sociales

Modules professionnels

  • Entreprise et territoire
  • Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise
  • Gestion de l’entreprise viti-vinicole
  • Conduite d’un processus viticole
  • Conduite d’un processus vinicole
  • Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels viti-vinicoles
  • Module d’Adaptation Professionnelle

Modalités d’admission

  • en 2nde professionnelle : à l’issue de la 3ème, après avis favorable du conseil de classe, via la procédure Affelnet
  • en 1ère, à l’issue d’une 2nde pro production / vigne et vin ou d’un CAPa MA support viticulture ; admission possible après une autre 2nde professionnelle ou une 2nde générale
  • pour l’apprentissage : avoir signé un contrat d’apprentissage (possible dès 15 ans si la totalité du cycle collège a été accomplie)

Possibilité de découvrir la formation en mini-stage

Allocation versée par l’État pour les scolaires :

  • 50 €/semaine de stage en 2nde pro
  • 75 €/semaine de stage en 1ère pro
  • 100 €/semaine de stage en terminale pro

Rémunération (apprentis)

En fonction de votre statut, après validation par le financeur

Débouchés

  • insertion professionnelle
  • poursuite d’étude possible, en BTS notamment (viticulture-oenologie, technico-commercial dans le domaine du vin, ACS’Agri ...)  

 

 


Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter :
LEGTA de Nevers – Cosne – Site de Cosne/Loire
66, rue Jean Monnet – BP 132 – 58 206 Cosne Cours sur Loire
☏: 03 86 26 67 67
✉ : legta.cosne(at)educagri.fr

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