Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Viti-Vinicole
Nouveau - ouverture en apprentissage
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Diplôme de Niveau 4
RNCP 38077
Principaux métiers visés
- responsable d’exploitation viticole
- ouvrier/ouvrière viticole
- caviste
- ouvrier / ouvrière de chai
Seconde professionnelle Productions Spécialité Vigne et Vin
1 an
EIE vignoble :
- produire autrement
- découverte des vignobles
- méthodologie
Par Voie scolaire :
- 6 semaines de stage en exploitation viticole
- 1 semaine de travaux pratiques renforcés
Par Apprentissage (Ouverture en sept. 2024) :
- 15 semaines en centre
- 32 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
1ère et terminale professionnelle CGEVV
2 ans
MAP Commercialisation
Par Voie scolaire :
- 14 à 16 semaines de stage
- 50 % enseignements professionnels
- Section européenne
Par Apprentissage (Ouverture 1er sept. 2024) :
Par an :
- 18 ou 19 semaines en centre
- 32 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
Examen : 50 % en cours de formation, 50 % épreuves terminales
Les + de la formation :
Travaux pratiques au domaine des Athénées :
8 ha de vignes, 3 appellations, un chai de vinification et un atelier de vins effervescents)
→ participation à toutes les étapes, des travaux de la vigne à l’élaboration des vins
« Cuvée des élèves » de la conception à la commercialisation
Simulateurs de conduite d’enjambeur et de taille
Contenu de la formation
Modules généraux
- Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
- L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation
- Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles
- Actions et engagements collectifs dans des situations sociales
Modules professionnels
- Entreprise et territoire
- Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise
- Gestion de l’entreprise viti-vinicole
- Conduite d’un processus viticole
- Conduite d’un processus vinicole
- Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels viti-vinicoles
- Module d’Adaptation Professionnelle
Modalités d’admission
- en 2nde professionnelle : à l’issue de la 3ème, après avis favorable du conseil de classe, via la procédure Affelnet
- en 1ère, à l’issue d’une 2nde pro production / vigne et vin ou d’un CAPa MA support viticulture ; admission possible après une autre 2nde professionnelle ou une 2nde générale
- pour l’apprentissage : avoir signé un contrat d’apprentissage (possible dès 15 ans si la totalité du cycle collège a été accomplie)
Possibilité de découvrir la formation en mini-stage
Allocation versée par l’État pour les scolaires :
- 50 €/semaine de stage en 2nde pro
- 75 €/semaine de stage en 1ère pro
- 100 €/semaine de stage en terminale pro
Rémunération (apprentis)
En fonction de votre statut, après validation par le financeur
Débouchés
- insertion professionnelle
- poursuite d’étude possible, en BTS notamment (viticulture-oenologie, technico-commercial dans le domaine du vin, ACS’Agri ...)
Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter :
LEGTA de Nevers – Cosne – Site de Cosne/Loire
66, rue Jean Monnet – BP 132 – 58 206 Cosne Cours sur Loire
☏: 03 86 26 67 67
✉ : legta.cosne(at)educagri.fr